Пятница, 10.05.2024, 14:13
ПРЕСТИЖ
Яндекс.Метрика
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Обоснование употребления крупяных блюд

В древности кашей называли всё, что делалось из измельченных продуктов. Упоминается даже каша из рыбы (лососевая, стерляжья, семужья), из гороха, моркови, репы.

История крупяных блюд начинается с эпохи первобытно-общинного
строя: было начато собирательство посадок диких зерновых культур,
в первую очередь ячменя и пшеницы (это эпоха палеолита и раннего
мезолита), но самые ранние археологические находки зерновых культур
не превышают по возрасту 19 тысяч столетий (каменный век, долина
Нила). Люди вели кочевой образ жизни, переселялись с места на место,
чтобы добывать себе пропитание, выжигались леса и высаживались зерновые на пепелищах (подсечно-огневое земледелие). Земля повторно не обрабатывалась, а кочевники уходили в другое место. Зерновые были объектом собирательства, также как и мёд диких пчёл. Крупа или мука смешивались (запаривались) с мёдом и водой. Это- заваруха. На Руси крупу не варили, а заливали горячей водой и запаривали.

Интересно заметить, что даже на свадьбе молодым можно было есть заваруху, пить - только мёд, при сватовстве жених ездил к тестю «на кашу», а затем к тёще «на блины». Даже окончание жатвы, молотьбы и др. отмечали крупяными блюдами. Готовили кутью на Рождество Христово, её заваривали из гороха, пшеницы, риса, обдирного ячменя, приправляя мёдом, подсолнечным маслом. У русичей появилось новое блюдо - пожинки - каша для праздничного стола. Вначале растапливалось масло, перемешивалось с ячменной мукой и обжаривалось всё на огне, затем разводили горячей водой до необходимой густоты (это обрядовая каша).

Из итальянской кухни пришла полента. Это блюдо из муки и воды -образец хлеба и готовилось в начале из каштана и ячменя, крупяные продукты были основной частью рационального питания человека.

Первоначально зёрна просто толклись в деревянной ступе, превращая в крупу, для облегчения дробления и очистки их стали поджаривать. Большим успехом крупяная пища пользовалась в армии и походах.

Более 15 тысяч лет существует основное блюдо - каша: с детства знакома поговорка «с ним каши не сваришь», а что это значило для русичей: оказалось при заключении мирного договора варили кашу и ели её вожди враждующих племён - каши не сваришь, т.е. не помиришься, не сговоришься. Брачные пиры сопровождали кашею, т.к. каша, зерно, крупа, считались символом домовитости. Невесту осыпали зернами пшеницы, овса и ячменя и т.д.

В сказке Пушкина полба у Балды - это сваренные целыми обмолоченные (плохо) зёрна полбяной пшеницы (растение между пшеницей и ячменём).

Со временем расширился ассортимент круп. К пшенице, ячменю и овсу добавилось пшено, затем гречневая крупа. Привозным на Руси и дорогим стал рис, который стал поминальной кашей - кутьёй.

Особое место разнообразные каши имели в монастырской кухне, их разрешали в любые дни (постные каши). Упоминаются каши с грибами, толокном, каша на ухе, горох, чечевица, каша с сыром, ягодами, изюмом.

Жидкое тесто, разведение в воде муки или крупы представляло похлёбку,
а когда она высыхала, появился прототип хлеба. Но выпечка хлеба в
дальнейшем и варка каши не сделали их более полезными, т.к. термическая
обработка уменьшает количество витаминов и питательных веществ.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vitaly (16.09.2013)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz